当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我校中国语言文学入选贵州省区域内一流建设培育学科

5月4日,省教育厅公布2017年全省一流学科立项名单,我校中国语言文学入选贵州省区域内一流建设培育学科。

我校高度重视中国语言文学学科建设,校党委书记邹联克、校长石云辉多次到文学与传媒学院调研和检查指导工作,鼓励发挥优势,建设一流学科。学校科研处积极引导、指导,对中国语言文学申报一流学科给予了切实的帮助。文学与传媒学院理清思路,明确了任务,积极向一流学科建设目标迈进。

我校中国语言文学学科积淀较深,是在国家级特色专业“汉语言文学”、省级特色重点学科“中国语言文学”、省级重点学科“中国古典文献学”、省级重点支持学科“民俗学(含:中国民间文学)”基础上整合建设而成,有国家民委人文社科基地“贵州少数民族文化传承发展研究中心”、省级2011协同创新中心“南部少数民族文化传承与发展2011协同创新中心”。形成的中国民间文学、中国古典文献学、中国少数民族语言文学、语言学及应用语言学、文艺学五个学科方向坚持突出区域特色、地方特色、民族特色的基本定位,坚持走差异化的学术研究之路,都形成了各自明显的特色和优势。形成了以苗族史诗为代表的南方史诗与口头传统研究,以莫友芝儒家传统文化、贵州古代文化和水书为代表的民族文献研究,以汉藏语系语言存在范畴、苗语、水语、毛南语等为代表的民族语言研究,以文选和汉语历史方言为代表的语言历时研究,以贵州文化和文学批评为代表的文艺理论研究,在国内外和省内外具有一定的影响力。

中国语言文学学科带头人吴一文教授、梁光华教授等成果突出,学科研究以其突出的区域特色、地方特色、民族特色的办学定位,结合贵州、黔南民族地区实际和我校办学特色,将成果服务于地方,坚持为基础教育服务,整合资源优势,加强科学研究,最终建成特色鲜明的区域性一流学科。

据悉,在贵州省2017年一流学科申报工作中,我省共有19所普通本科高校申报,42个学科进入专家评议环节,最终四所高校获得贵州省区域内一流学科建设培育学科立项。

最热新闻
推荐视频
我校中国语言文学入选贵州省区域内一流建设培育学科-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×