当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

邹联克到马列主义教学部调研并检查评估准备工作

5月8日上午,校党委书记邹联克到马列主义教学部调研并检查评估准备工作。这是继3月30日他调研马列部以来,第二次到马列部调研。邹联克指出,马列部要毫不动摇地坚持姓“马”,要认真贯彻落实教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战。

邹联克走进马列部会议室、党政办办公室、资料室等处,了解马列部的文化建设和办公环境。在党政办办公室,邹联克详细查看了评估材料并不时询问评估工作准备情况及教学科研情况。随后,召开座谈会,邹联克对马列部迎评工作和日常工作提出三点希望和要求。

一是统一思想,提高认识,进一步高度重视迎评工作。他说,这次我校接受教育部本科教学工作审核评估,在学校发展史上具有重要的里程碑作用,意义巨大。评估工作可以帮助学校进一步完善人才培养方案和教学质量监控体系,推进我校加快转型发展和各项改革深入开展,实现学校内涵式发展,办好人民满意的大学。马列部虽然没有学生,但作为全校思想政治理论课的教学单位,丝毫不能懈怠,精心准备,实事求是地把我教学科研工作亮点和创新之处展现给评估专家,为学校评估工作增加厚重度。

二是加强党建,坚持姓“马”,牢牢把握意识形态工作的主导权。高校意识形态工作是党的意识形态工作的重要组成部分,事关党对高校的领导,事关培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。邹联克指出,马列部是学校意识形态工作重要部门,要充分发挥思政课主渠道作用和思政课教师的人才优势,加强党的建设,坚持姓“马”的原则,增强意识形态工作的责任观、使命感,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权和话语权,坚持社会主义办学方向,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

三是抓住热点,与时俱进,增强思政课的亲和力和实效性。高校立身之本在于立德树人,课堂教学这个主渠道关乎为社会培养德才兼备、全面发展的人才质量,不可小觑。邹联克要求马列部要认真贯彻落实教育部《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》,制定好落实方案,切实提高思政课质量和水平。把社会热点、焦点及学生关注的问题积极融入到思政课教学中,做好中国特色社会主义理论体系最新成果和习近平总书记系列重要精神进课堂、进教材、进学生头脑工作,努力将思政课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

四是系统梳理,统筹规划,将各项工作做得精致化。思想政治工作从根本上说是做人的工作,要求事无巨细,细致入微。马列部要通过这次评估工作,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,推动马列部各项工作更好更快发展。要认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和贵州省第十二次党代会精神,以评估工作为契机,认真系统梳理,统筹规划部门工作,做好规定动作,创新自选动作,把各项工作做得更加精致,增强思政课的时代感,提高学生对思政课的获得感。

校评估办邓海,马列部李远祥、石毅刚等陪同调研并参加座谈会。

最热新闻
推荐视频
邹联克到马列主义教学部调研并检查评估准备工作-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×