省委第八巡视组向我院党委反馈巡视情况-黔南民族师范学院 新闻中心

当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

省委第八巡视组向我院党委反馈巡视情况

根据省委的部署,2018年2月1日,省委第八巡视组向我院党委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长罗润生代表省委巡视组分别向我院党委主要领导和党委领导班子反馈了巡视情况;省委第八巡视组副组长孙伟传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第一轮巡视工作情况汇报时的讲话精神;省委巡视工作领导办公室副主任范省伟出席反馈巡视情况会议,对我院党委主要负责人和领导班子抓好巡视整改工作提出要求。省委第八巡视组副组长刘喜春参加反馈会议。我院党委书记邹联克主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

按照省委统一部署和要求,2017年10月10日至2017年10月31日,省委第八巡视组对我院开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示我院党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

罗润生指出,黔南民族师范学院党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化管党治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”有待加强,党委领导发挥作用不够好,贯彻党的教育方针不够全面;党的建设存在弱化现象,党内政治生活不够严肃,党建工作力度层层递减;履行“两个责任”不够到位、管党治党存在宽松软;思想政治工作较为薄弱,落实意识形态工作责任制不够到位;“四风”问题依然存在,违反中央八项规定和省委十项规定精神现象时有发生;执行选人用人制度和程序不够严谨和规范,审核把关不严。

罗润生提出七点意见建议。一是学院党委要认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团审议时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是学院党委要认真落实全面从严治党政治要求,不断增强“四个意识”,加强班子的能力建设,强化学院党委的领导作用和政治核心作用;三是要深入扎实推进党的建设工作,在学院各层级广泛开展党建工作调研,有针对性制定措施,切实解决学院基层党组织软弱涣散、纪律松弛等问题;四是要坚持管党治党,真抓实干,切实履行党委的主体责任和纪委的监督责任;五是要深入扎实抓好意识形态责任工作,时刻绷紧高校思想政治这根弦,把引导学生“扣好人生第一粒扣子”作为高校思想政治工作的重要任务,把社会主义核心价值观贯穿高校办学育人全过程;六是要严格贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,严格执行“六项纪律”,加强执纪监督问责力度,营造领导政治生态环境;七是树立正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,强化制度刚性约束,严把选人用人资格条件,严格按照有关规定和程序选拔任用干部,严把人才引进入口关,严把教师职称评聘关,防止选人用人之上的不正之风。

范省伟对巡视整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党委和领导干部这个“关键少数”。巡视发现的问题再次敲响了警钟,黔南民族师范学院党委要高度重视、严肃对待省委巡视组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

邹联克表示,省委第八巡视组反馈的意见,严肃指出了学院存在的突出问题,一针见血、切中要害,敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,学院党委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。紧紧围绕提高认识抓整改、落实责任抓整改、讲求实效抓整改、立足发展抓整改四方面展开整改工作。做到“四个坚持”:坚持把抓好整改落实作为践行“四个意识”、推动全面从严治党、严格遵守政治纪律政治规矩的具体体现,作为加快新型民族师范大学建设的重大机遇,自觉把思想和行动统一到中央、省委、省委巡视组要求上来,一丝不苟进行整改。坚持把抓好整改落实作为一项政治任务,在加强党的领导、党的建设、全面从严治党等方面深挖根源、举一反三、抓好整改。坚持把抓好整改落实作为当前的头等大事来抓,不等不靠,立行立改。坚持把抓好整改落实作为一次党性锻炼,作为严肃党内政治生活的一项具体实践,坚决完成好这一重要政治任务,使中央和省州各项决策部署在黔南民族师范学院落地生根、开花结果。

邹联克强调,抓好巡视反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。要以问题为导向,抓好责任落实,确保改出新成效、改出新作风;要统筹安排,实现整改工作与重点工作的协调推进。邹联克表示,黔南民族师范学院党委一定按照巡视组的要求,以扎实的整改成效推动全院党风廉政建设,推动学院改革发展再上新台阶。

省委第八巡视组有关成员同志及学院党委领导班子成员石云辉、韦煜、吴一文、陈治松、王小红、黄明辉、黄胜、林安鑫出席会议,学院各二级机构主要负责人参加反馈会。

省委第八巡视组组长罗润生代表省委巡视组分别向我院党委主要领导和党委领导班子反馈巡视情况

省委第八巡视组副组长孙伟传达了省委书记孙志刚在省委常委会上听取十二届省委第一轮巡视工作情况汇报时的讲话精神

省委巡视工作领导办公室副主任范省伟出席反馈巡视情况会议并讲话

党委书记邹联克主持反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话

反馈会

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×