当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我院2018版“校农结合”上线 农产品单日日购量达3万余元

“6只黑脚鸡,390个土鸡蛋,还有好几袋绿色蔬菜,这些都是来自我们帮扶贫困户的原生态农产品,又香又好吃!”2月7日,黔南民族师范学院的职工王思思与赶来帮忙提“年货”的父母,乐呵呵地说。

据悉,这正是源于我院2018“校农结合”升级版的上线运行。通过配送公司的配送,师生们现在随时都买到这些来自贫困村绿色农产品,品上地道原生态“味道”,吃鼓贫困农户的“腰包”,一举多赢。

据了解,我院2017年通过“定点采购、产业扶持、基地建设、示范引领”,对定点帮助的平塘卡蒲乡新关、摆卡两个一类村实施“校农结合”。不到一年时间,合作范围扩大到了其它8个毛南族人口聚集村,42次采购50余万元合同定点采购,让农户吃了“定心丸”,推动贫困村主要农产品成倍增长。农户收入快速增加,有力助推了人口较少毛南族脱贫,“精准”脱贫的新模式,也获得了贵州省委省政府的表彰肯定。

作为“校农结合”先行者,我院在不停探索和提升推进之中。新年伊始,学院按照继续推进“校农结合”向纵深发展,实施扶“志”与扶“智”相结合。以问题为导向,通过省州相关部门引导,与贵州省绿色农产品流通控股有限公洽谈合作,搭建全州高校“校农结合”农产品统一配送平台,推进“校农结合”升级提升。以采购贫困户农产品、扶持产业发展助推脱贫为核心,坚持政府引导,市场化运作、学校参与、协会配合,建立农产品合同定购与乡村产业扶持结合、线上订购与线下配送相统一、多个贫困村产品互补供给新模式。

新版“校农结合”。实行多个学校统筹就近配送,多个贫困村联接供给,增加品种数量规模,减少了运输成本。企业配有大数据“精准”到户到人统计系统,贫农户收入监测更加准确可靠,政府、学校、农户、企业建立“五位一体”链接机制,增加绿色农产品溯源系统配套建设,形成“校农结合”全方位保障机制。

2018年,我院提出“校农结合”扶持村数翻番、采购数量翻番、采购品种翻番、惠及农户翻番、受益职工数翻番新目标。学院启动建立“校农结合”产品预约直销专柜,春秋开学季实施大规模集中采购,引导发动教职工及亲友通过“校农结合”消费贫困村农特产品,配套系列科技扶持、技能培训、成果转化等帮扶措施。

据了解,仅2月7日,我院职工农产品日购量就达3万余元,今后供应将形成常态化。

最热新闻
推荐视频
我院2018版“校农结合”上线 农产品单日日购量达3万余元-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×