当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我院启动“春风行动”集中采购农产品活动

3月6日,我院院长石云辉、党委副书记陈治松率队到卡蒲毛南族乡集中采购贫困户农产品,此举标志着我院2018脱贫攻坚春季攻势“春风行动令”全面开启。

为认真贯彻落实省委书记孙志刚2月13日对“校农结合”作的“实践证明:校农结合符合贵州实际,一仗双赢,望扎实推进,扩大战果,取得更大实效”的重要批示精神,省委省政府发布的2018年脱贫攻坚春风行动令,根据州委州政府和州教育工委落实省委省政府“春风行动令”统一安排部署,我院积极探索“校农结合”新模式,全力助推脱贫攻坚工作。此次集中采购同以前历次采购活动有显著不同,隶属于黔南新成立的包括我院和黔南医专、黔南职院、黔南幼专、贵州经贸职院等州内高校在内的“校农结合”集团采购行动,我院是黔南“校农结合”集团第一家集中采购院校,对集团今后采购活动具有一定的示范和引领作用,州内其它各高校按配额换定单采购贫困乡村农产品方式,也将陆续开展春季集中采购行动。

为推动“校农结合”的升级转型,更好地服务于脱贫攻坚,推动贫困乡村的产业发展,黔南州成立“校农结合”集团,建立“高校集团+流通龙头企业+农村合作社+农户”稳定的“校农结合”产销模式。与流通龙头企业合作,通过配额换定单,搭建统一采购配送平台。通过高校对农产品消费,拉动贫困乡村产业发展,既彻底解决了农户“销售难”的问题,又一定程度上减轻了高校采购运输工作的负担,这是“校农结合”在发展推进中的再一次华丽蝶变。

据悉,根据我院与贵州省绿色农产品流通控股有限公司黔南分公司签订的订单需求,3月6日,我院在卡蒲毛南族乡集中采购农产品总金额就达30多万元,这是实施“校农结合”以来,我院集中采购数量最大的一次。截止发稿,我院共定点采购平塘19个毛南族集聚贫困村农产品44批次,资金达100多万元,覆盖区域贫困农户5000多户。

 

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×