当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

贵州省“我们的节日•四月八”暨我院第五届少数民族文化艺术节开幕

为深入宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统文化,建设中华民族共有精神家园,5月17日下午,由贵州省文明办主办、黔南州文明委协办、我院承办的“贵州省‘我们的节日·四月八’暨黔南民族师范学院第五届少数民族文化艺术节”在我院民族广场拉开帷幕。贵州省文明办一处处长杨海、调研员洪山及黔南州委常委、州政府党组成员文海涛、黔南州文明办及黔南州直有关部门负责同志、学院党委班子成员石云辉、韦煜、吴一文、陈治松、王小红、黄明辉、黄胜出席本次活动开幕式,全院3000多名师生参加相关活动。

省文明办一处处长杨海受省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉同志委托向大会致辞,他表示,开展“我们的节日”主题活动,是贯彻落实习近平总书记“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”重要讲话的具体措施,更是中华民族精神的集中体现,是中华民族智慧的结晶,彰显着中华民族独特的文化记忆、文化传承和文化认同;通过举办“我们的节日”主题活动,就是坚守中华文化立场、传承中华文化基因,认知传统、尊重传统、继承传统和弘扬传统,用中华优秀传统文化、传统美德续中国人的心,铸中国人的魂。他强调,黔南师院要充分利用自身民族文化浓郁、社会主义核心价值观氛围浓厚等优势,以创建文明校园为抓手,深入推进校园精神文明建设,广泛开展爱国主义、社会主义教育,以文化育人、以德育人,不断提高师生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

学院党委副书记、院长石云辉在欢迎致辞中表示,源远流长的传统文化是中华文明的基因和血脉,民族文化是民族团结进步的力量源泉,黔南民族师范学院作为以传承和弘扬地方民族文化为己任的地方高校,我们肩负着神圣而光荣的使命。他强调,我们要坚持习总书记提出的“四个自信”,要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,传承和弘扬中华优秀民族文化和传统美德,营造良好的校园文化,丰富我们的精神家园,让民族文化的询丽花朵在我院遍地开放,让民族团结奋进的美丽鲜花在黔南大地、贵州大地和祖国大地绽放出更加耀眼的光芒。

文海涛宣布贵州省2018年“我们的节日·四月八”暨黔南民族师范学院第五届少数民族文化艺术节开幕。

据了解,本届艺术节开幕式形式多样,内容丰富,堪称视觉与听觉的盛宴。伴随着优美动听的民族音乐旋律,与会领导师生载歌载舞、热情高涨,先后观看了由我院学子带来的热情奔放的苗族群舞《苗家板凳舞起来》,他们形象地展现了苗族同胞的精神内涵、民情风俗、社交礼仪、宗教信仰等。此外,我院各二级学院以及少数民族研究协会带来火辣热情的《侗族大歌》、独具特色的《长嘴壶茶艺表演》、原生态演奏《芦笙舞》等,都以各自独有的方式表达情感、表明心意。

本次活动,嘉宾和师生们竞相参与跳竹竿舞、体验喝拦门酒等少数民族娱乐项目,其乐融融。活动现场准备好的五色糯米饭、红鸡蛋、毛尖茶品等各种民族美食让参加活动的人切身体验到浓郁的少数民族节日氛围和毛尖茶乡的独特美食;“百人民族画”活动现场,我院美术学院师生通过画笔演绎传统农民画的前世今生,在彰显民族特色的同时传承了民族文化,得到与会者的高度好评。

当天下午,与会嘉宾还共同参观了学院民族文化展览馆等极具少数民族特色的校园文化示范点。

据悉,本次活动还包括“民族文化沙龙”“民族茶艺表演”及系列少数民族传统体育游艺等将陆续开展。

与会嘉宾入场

省文明办一处处长杨海发表讲话

学院党委副书记、院长石云辉致辞

黔南州委常委、州政府党组成员文海涛宣布贵州省2018年“我们的节日·四月八”暨黔南民族师范学院第五届少数民族文化艺术节开幕

舞龙表演

苗族群舞《苗家板凳舞起来》

民族山歌队对歌表演

活动现场

 

五色花糯米饭等少数民族特色小吃

“百人民族画”活动现场

 

参观民族文化书画展

 

现场制茶

 茶艺表演

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×