当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

精准帮扶留守儿童,青春助力脱贫攻坚

6月7日,我院2018年“圆爱工程——大学初体验”活动正式启动。当天下午15:00,青年学生助力脱贫攻坚启动仪式暨“圆爱工程•大学初体验”见面会在行政楼东一楼会议室召开。团州委副书记陈娅,院党委副书记陈治松,党委委员、组织部部长林安鑫,相关职能部门领导,福泉市团委、卡蒲小学带队同志,来自福泉市、卡蒲乡的20名小朋友,我院40名志愿者以及各二级学院的师生代表参加见面会。

会上,院团委负责人文砾宣读了《黔南民族师范学院青年学生助力脱贫攻坚倡议书》,号召我院青年大学生积极参与青春助力脱贫攻坚。

宣读完志愿者留守儿童结对名单后,院团委代表学院为留守儿童赠送书籍、书包等物品。随后,志愿者代表陈媛媛以及留守儿童代表分别做了发言。

陈娅在致辞中充分肯定了我院的表率作用,并提出几点希望:一是黔南民族师范学院团委可以常态化的开展关爱留守儿童的活动,让留守儿童真切的感受到党和政府的温暖,并动员更多的青年志愿者和爱心人士,加入到关爱行动中来。二是希望青年志愿者们学会奉献社会、积极承担社会责任,争当知心姐姐、知心哥哥,做到结对又结心,担当起留守儿童中的生活知心人、学习中的有用人、成长中的保护人。三希望同学们懂得感恩,报答父母,感激老师和帮助过我们的人。四是希望同学们从小树立远大理想,努力学习,掌握丰富的知识,今天做祖国的好少年,明天做祖国的建设者。

陈治松在讲话中指出,我院作为党领导下的社会主义大学,在千方百计地为扶贫攻坚做贡献,所以我们学校采取了几条特别有用并且得到中央、省、州肯定的做法:一是校农结合,学校与农村、农民、农业的结合,当然也离不开与农村孩子的结合。二是利用学校教学优势来帮助农村实行教育扶贫,组织实行教育下乡。每年学院都会派出学生实践队、老师专家队,到扶贫点帮助发展当地产业、引进品种,建立实践实训基地、科研成果转化基地,帮助扶贫乡村解决教师学校农村发展问题。三是学校正在加强与各个农村学校的联合。我院组织团队进行专门研究,致力于解决贫困农村孩子读书上进、学习成绩差的问题,我院附中也将突破地域限制,让成绩优异的农村学生有机会到州里最好的中学学习。

最后他强调,我院有信心、有决心带领我院学生扎根民族地区,到贫困一线去支持发展、建功立业,服务民族地区地方经济发展,服务民族文化传承。

见面会后,留守儿童与志愿者结对并开始体验大学多姿的生活。在志愿者的陪同下,留守儿童们依次参观了图书馆、食堂、运动场等大学校园场所,参与体验了丰富多彩的大学社团活动,并深入到各个课堂体验大学课程,最后在凤凰影城观看了励志影片《西小河的夏天》。

见面会现场

团州委副书记陈娅讲话

院党委副书记陈治松

参观我院民展馆

参观我院图书馆

“共绘新时代社会主义”绘画活动

参观五星广场

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×