国家民委到我院调研民族团结进步创建工作-黔南民族师范学院 新闻中心

当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

国家民委到我院调研民族团结进步创建工作

6月12日下午,由国家民委监督检查司副司长李钟协任组长,国家民委创建工作指导处副调研员朱世强、国家民委舆情中心政务公开处副主任科员朱聪为成员的国家民委调研组一行到我院开展民族团结进步示范创建调研工作。省民宗委巡视员吴建民,省民宗委监督检查处处长贾度及有关同志,黔南州委副书记、州长吴胜华,黔南州州委常委、州委宣传部长、州委统战部长王芳,黔南州政府副州长、州创建领导小组副组长杨从明,学院党委班子成员石云辉、韦煜、吴一文、陈治松、王小红、黄明辉、黄胜、林安鑫陪同调研。专题调研组通过实地调研深入了解我院少数民族学生规模结构、思想政治教育、民族团结教育教学等方面的情况。

调研组首先考察了我院民族文化展览馆、五星思政广场、民族广场等传统文化、思想政治教育平台,并对我校民族传统体育、民族文化建设等情况进行了解,还通过查看民族团结宣传资料、现场观摩等方式详细调研了我院民族团结进步创建工作。

调研中,院党委副书记、院长石云辉就我院民族团结进步创建示范工作开展情况以及工作中存在的困难和问题向调研组作了简短汇报,学院长期围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,把开展民族团结进步教育作为思想政治工作的重要任务抓好推进和落实,早在2014年6月,黔南州向国家申请创建全国民族团结进步示范自治州后,我院就积极申报创建“全国民族团结进步示范高校”,并制定了创建长远规划和年度计划,卓有成效地实施了宣传精神行动、传播知识行动、教育教学行动、落实政策行动等民族团结进步 “十大行动”,形成了独具特色的黔南院创建特色模式,建立民族团结进步全员全程全方位育人长效机制,让民族团结教育,政策宣传入心、民族精神入脑、直观视角入眼、音乐乐曲入耳、体育竞技入课、研究重点入题、精准扶贫入户。

在田径场,调研组详细查看了民族传统体育课程的教学环境及教学过程。在民族广场,调研组询问了少数民族文化艺术节的开展情况。在体育学院办公室,李钟协就我院少数民族运动的发展情况与体育学院老师进行了交谈。

调研组对我院民族团结进步示范创建工作表示充分肯定,认为我院能够以国家民委创建工作要求为指引,坚持高位推进,载体丰富,落实到位,有较强的示范作用,对全州民族团结进步示范创建工作起到了推动作用。尤其是能把创建活动与学生思想政治教育相结合,与校园文化建设相结合,与社会实践相结合,做出了许多有益的探索。李钟协强调,希望学院在今后的工作中,认真贯彻落实中央、省委关于民族工作的指示精神,熟悉民族团结进步创建活动的有关要求,切实将民族团结教育贯穿于青年大学生思想引导工作始终,大力开展马克思主义民族观、党的民族理论、民族政策和民族知识的宣传教育,建立民族团结教育长效机制,在保持原有特色的基础上继续加强民族性与师范性相结合,更好的推动学院发展。

此次调研为我院的民族团结进步示范创建工作坐诊把脉,在总结经验的同时,对今后开展民族团结进步创建工作中如何抓好重点,突出亮点,提升水平方面提出了指导性意见。

调研组还体验了喝拦门酒、竹竿舞、芦笙吹奏等少数民族文化项目,充分感受了我院浓厚的民族文化氛围。

国家民委调研组对我院民族团结示范创建工作进行调研

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×