当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

全国高校“学习新思想 千万师生同上一堂课”宣讲活动走进黔南民族师范学院

6月13日下午,由教育部主办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”黔南高校专场在黔南民族师范学院举行。来自黔南民族师范学院、黔南民族职业技术学院、黔南民族医学高等专科学校、贵州经贸职业技术学院的1000多名师生代表现场聆听了宣讲。

据了解,教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会和5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,决定在全国高校广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动,根据贵州省委教育工委、省教育厅统一部署,贵州省成立了由各高校党委书记、校长、院士、黔灵学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成的“贵州省高等学校学习习近平总书记重要讲话精神集中讲师团”,我院党委副书记、院长、黔南州州管专家、三级教授石云辉,副院长、省管专家、黔灵学者、二级教授吴一文博士,马列主义教学部主任李远祥副教授作为讲师团成员,将对黔南州内5所高校展开宣讲工作。

今天在我院举行黔南地区高校首场宣讲活动,主讲人为我院党委副书记、院长石云辉及副院长吴一文教授,宣讲活动由我院党委副书记陈治松主持。

石云辉以《认真学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,勇担新时代大任》为宣讲题目,他从习近平总书记重要讲话的内涵、意义及对青年大学生提出的希望几方面,通过解读讲话摘录,对习近平讲话精神进行了更直观、更深入的分析。同时,还对如何深刻领会,准确把握,充分结合黔南区域实际全面落实重要讲话精神作了阐释。

吴一文以《有理想·爱读书·重实践——如何做一名新时代的大学生》为题,结合习近平关于理想、读书、实践等三个方面的相关论述,通过丰富的中外学者案例,为青年学生如何实现理想、培养读书习惯、深入实践提出了具体指导。

两场宣讲主题突出,立意深远,紧密结合当下的新思想新理论新要求,从理论知识出发,以指导实践为落脚点,深入浅出地为现场听众阐释了习近平总书记的系列讲话精神。

宣讲会后,与会师生纷纷表示受益匪浅,教育科学学院辅导员罗春花表示:“作为大学生辅导员,承担着引领青年大学生思想政治教育的重要任务,因此,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,用严谨的治学态度及时将社会主义新时代背景下的理论精髓传达给学生们,不仅要求青年学生做新时代的开拓者,我们自身也要做好新时代的教育者,坚定不移地实现立德树人的使命。”

文学与传媒学院汉语言文学专业学生唐桂红说:“近年来,国家经济和综合国力的飞速增长振奋人心,我们这代青年成长在一个最好的时代,国家的发展为个人理想的实现提供了广阔的空间,我们要谨记习总书记提出的‘爱国、励志、求真、力行’四点希望,奋发向上,争做合格的社会主义的建设者和接班人。”

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×