当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

我院成功举办第四届辅导员素质能力大赛

4月18日,我院第四届辅导员素质能力大赛在音乐与舞蹈学院演艺厅落下帷幕。

本届大赛的举办旨在进一步加强我院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升广大辅导员综合素质。大赛按照国赛流程开展,分为笔试、案例分析、谈心谈话、理论宣讲四个环节。为保证比赛的公平、公正,同时提高我们的办赛水平,特邀请了贵州财经大学学生部部长周晶、贵州医科大学学生部部长赵平、第五届贵州省高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者贵州大学辅导员李云老师担任评委。

在预赛阶段的笔试和案例分析两个环节中,36名参赛专职辅导员认真思考、沉着应对,结合自己对辅导员工作的职业认知,决出14名辅导员进入第二天的决赛。

院党委书记杨未对大赛充满期待,她在决赛开始前的讲话中指出,辅导员素质能力大赛是基于人才培养知识和能力素质总体要求进行的,希望各位辅导员在以比赛带培训、以比赛学本领的过程中共同进步;希望大家能利用大赛这个平台,把比赛中的体会和收获更好地运用到工作实践中,增长自己的本领、增长自己的才干。

决赛现场的谈心谈话环节中,各参赛辅导员利用自己对学生管理工作的认知和技能的掌握,面对模拟场景中学生的哭诉和故意刁难,沉着冷静解决学生发生的一个个问题;在理论宣讲环节中,大家表现出自己平时对思政工作理论知识的积累,充分发挥自己的水平,赢得评委和观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,文学与传媒学院肖晓斩获桂冠。

比赛结束,各位评委参赛辅导员的表现都给予了充分的肯定,同时也进行了精彩点评。周晶指出,理论宣讲要注意宣讲的内容是什么、向谁宣讲、怎样宣讲这几个问题,在宣讲过程中要保证正确的导向,用学生接受的方式,有效果的进行宣讲。赵平指出,辅导员在谈心谈话环节应该注意谈话的方式方法,科学有效地解决学生遇到的各种问题。李云老师主要从她15年的辅导员工作经历以及自己参加省赛的经验进行指导,勉励辅导员通过大赛不断提升自己。

辅导员素质能力大赛是我院加强辅导员队伍建设的重要平台,广大辅导员依托平台交流思想,分享经验,收获进步。本届大赛首创了学生评委团打分的特色环节,评出了最佳人气奖,充分展现了师院特色,收到了良好效果。

党委书记杨未讲话

33582

大赛笔试环节

谈心谈话环节

颁奖现场

 

 

 

附:

获奖名单

 

一等奖:肖晓(文学与传媒学院)

二等奖:娄阳(外国语学院)、徐伊立(外国语学院)、舒梦月(历史与民族学院)

三等奖:陈熙燕(美术学院)、阳海青(体育学院)、王继梁(研究生处)、肖冬冬(旅游与资源环境学院)、谢颖(外国语学院)

优秀奖:杜典松(计算机与信息学院)、谭正坤(体育学院)、文忠菊(体育学院)、罗丁群(物理与科学学院)、娄尚(音乐与舞蹈学院)

最佳人气奖:舒梦月(历史与民族学院)

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×