当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

谱好“校农结合”同心曲,做好脱贫攻坚大文章——党委副书记陈治松一行到平塘县开展“校农结合”调研工作

谱好“校农结合”同心曲,做好脱贫攻坚大文章

——党委副书记陈治松一行到平塘县开展“校农结合”调研工作

7月31日,党委副书记陈治松带队到平塘县开展“校农结合”调研工作。

调研组一行实地考察了卡蒲毛南族乡新关村蔬菜种植基地、卡蒲毛南族乡“乡厂校店”加工园区、者密镇六硐坝区蔬菜种植基地、卡罗蔬菜种植基地、牙舟蔬菜种植基地和学生营养餐配送中心等地。

“我们的地是由公司从合作社承包过来以后再转包给我们负责种的,我们只要按照公司的要求种植农作物就可以了,完全不用担心销路的问题!”“今年的茄子、辣椒都卖得很好,辣椒的批发价已经卖到2.0-3.0元一斤,收入很不错。”“当地的辣椒产量已经不能满足工厂生产的原材料需求了,还需要从瓮安、遵义等地方采购。”在田间地头、工厂生产车间,调研组一行和农户及工厂负责人都进行了沟通交流,详细了解了“校农结合”农产品种植、采购的现状和“校农结合”“乡厂校店”的建设情况,边听边认真做着记录。

在实地查看和听取情况汇报后,调研组指出,平塘县是“校农结合”的发源地,要合理利用这一优势,发挥党建引领作用,将党建与产业发展相结合,以此推动“校农结合”的发展。为此,我院在原有驻村干部数量基础上加派4名处级干部进驻到当地开展帮扶工作。

消费助力脱贫攻坚是“校农结合”模式的核心,就如何打造“校农结合”升级版,调研组提出,以 “校农结合”“乡厂校店”为重心,成立黔南高校采购联盟,重点通过配额换订单的方式,扩大农产品采购量,以此倒推平塘县农村产业结构改革,实现“校农结合”内涵和外延的突破;打造线上线下销售平台,我院已搭建好大数据扶贫平台和购物平台,通过在我院建立农产品实体体验中心和搭建农产品直播销售平台,开启都匀市区下单直送业务,拓展销售渠道,拓宽销售范围;牵头成立“校农结合”研究会,对“校农结合”进行深入研究总结提炼,将“校农结合”理论化、系统化,形成一套可参观、可复制、可升级的“校农结合”新模式理论;加大宣传力度,树立“校农结合”品牌意识,借助自媒体、融媒体等现代化传播渠道,对“校农结合”进行全方位、多层次宣传。

平塘县副县长黄俊,县人大常委会副主任、牙舟镇党委书记陈以惠陪同调研。

我院党委委员、组织部部长、统战部部长林安鑫,总务处、计算机与信息学院相关人员参加调研。

52D8B

 

41818

 

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×