当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

学院领导为2019级研究生新生讲授入学第一课

9月6日上午,学院党委书记杨未教授和党委副书记、院长石云辉教授在行政楼东一楼会议室分别为2019级研究生新生讲授了入学第一课。

课堂上,杨未为新生讲授了一堂题为“做人做事做学问”的课。关于做人,杨未强调,作为一名大学生,最起码的价值取向就是要爱祖国、爱人民、爱共产党、爱社会主义,要学会对自己负责、对亲人负责、对周围的人和更多的人负责,进而对社会、民族、国家和人类负责,做一个有价值、负责任的人;要有“弘道”追求和“弘毅”品格。关于做事,在做之前应有广泛的知识,了解这件事前人做了什么、做到什么程度、用了哪些方法、有何可取之处,只有这样,所做的事才会有价值。关于做学问,杨未提出四点建议:一是认真读书,多读与历史相关的书,多读大家的书;二是踏实做事,一步一个脚印,打好专业基础;三是参与学术交流,参与课题研讨;四是扎根基础教育事业这一伟大的大地。

石云辉为新生上了一堂题为“你离‘大先生’还有多远” 的课。这堂课从“什么是‘大先生’”“学校为你成才提供了哪些平台”“缩短与‘大先生’差距的几点建议”三个方面进行授课。石云辉强调,新时代的教师不能只做传授书本知识的教书匠,还要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”;作为新时代的教师,成为“大先生”,要有“大格局”“大学识”“大技艺”。石云辉就如何缩短与“大先生”的差距,提出五点建议:一是树立崇高的理想信念;二是严格按教育硕士研究生学业标准要求自己;三是要积极参加班级各项活动;四是要加强身心锻炼;五是要锻造良好的道德品质。

3D412


最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×