当前位置: 首页>>学校要闻>>正文

副院长韦煜率队赴荔波县水功村调研指导油茶产业发展

一年之计在于春。为积极响应习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,按照学院党委关于“校农结合”提质升级和脱贫攻坚的统一部署,积极推动贫困地区特色产业发展。3月16日,学院党委委员、副院长韦煜率领学院“水功村油茶产业发展”项目组主要成员,到荔波县水功村开展油茶及其他经济作物春季施肥、除草和套种、田间管理调研指导,开展油茶产业发展帮扶。

韦煜一行冒着绵绵春雨,深入田间地头,对油茶种植管护、茶油生产加工场地建设、生产设备安装调试等情况进行了现场调研,项目组成员杨再波、岑剑、刘维薇等对油茶春季施肥、除草等田间管理和茶油生产设备调试进行了现场指导,并对油茶套种其他作物进行论证并提出套种建议。在调研指导中,韦煜表示,水功村虽然已经摘帽,但是产业发展不能松,要巩固来之不易的脱贫成果,按照习近平总书记在去全国脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话时强调的“要巩固”‘两不愁三保障’成果,防止反弹”“多措并举巩固成果”“种养业有自己的规律,周期较长”的重要讲话精神,希望村支两委加强学习,认真领会,克服急功近利思想,加强管理。学校也会贯彻落实好习近平总书记关于“对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有的帮扶政策总体稳定,扶上马送一程”的重要指示精神,继续选派专家团队加强油茶种植、管理以及茶油生产、包装的技术培训和指导;搭建平台,协助村委和合作社组织产销对接、打通销售渠道,推动油茶种植生产形成产业,打造水功村“一村一品”“一村一特”。学校在水功村实施的乡村规划、美化和支教等帮扶项目也将继续开展。韦煜同时提醒现场的村干部和村民,疫情防控进入一个关键时期,既要抓好疫情防控,做好自我防护,同时生产也不能松。油茶产业调研结束后,韦煜一行还对水功村发展蚕桑种养进行了实地考察。

“水功村油茶产业发展”项目,是我院发挥高校优势,由科研处组织专家经过实地调研论证,按照农村产业革命“八要素”和五步工作法,在省教育厅大力支持下,在荔波县水功村实施的一项“服务农村产业革命”助力脱贫攻坚项目,经过近3年的建设,到2019年年底,茶油产量已超过2000公斤,取得直接经济效益20余万元,项目资助的价值三十余万元的茶籽、菜籽通用榨油生产设备,正在进行最后调试,今年5月将正式投产,水功村油茶产业已初见规模和成效。正如驻村第一书记蒙忠福所说:“师院在水功村智智双扶,多管齐下,在加上党的好政策,让我们脱贫致富的底气和信心越来越足!”

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×