当前位置: 首页>>教学科研>>正文

2017年黔南州科学道德和学风建设宣讲活动在我校举行

2017年12月8日下午,由贵州省科学技术协会主办,黔南州科学技术协会和我校共同承办的2017年黔南州科学道德和学风建设宣讲活动在影山堂举行。南方科技大学王德军教授作了题为《回归学术本位——关于科学道德与学风建设的思考》精彩讲座。我校14个学院的本科学生、研究生代表,黔南医专学生、黔南民族职业技术学院学生、黔南州相关单位科技人员到场聆听了报告。

宣讲围绕回归学术本位的问题,从五个方面进行了讲述:一是学术不端的主要表现;二是学术不端的原因;三是科学研究的行为规范;四是科学研究的道德修养;五是科学精神与人文精神。王德军教授罗列了近年来各种学术不端的事例,分析了学术不端行为的十种危害,探究了产生学术不端行为的文化因素、评价机制、监督机制等原因。他认为,科研工作者应该坚持诚实原则、公开原则、公正原则、尊重知识产权原则,强调通过诚信教育提高科学道德水平。最后论证了科学精神与人文精神的关系,希望大学生做一个合格的科技工作者,坚守学术诚信。

最热新闻
推荐视频
2017年黔南州科学道德和学风建设宣讲活动在我校举行-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×