中共黔南民族师范学院委员会关于省委第八巡视组专项巡视情况反馈意见的通报-黔南民族师范学院 新闻中心

当前位置: 首页>>通知公告>>正文

中共黔南民族师范学院委员会关于省委第八巡视组专项巡视情况反馈意见的通报

各二级党委、党总支(直属党支部),各单位:

2017年10月10日至2017年10月31日,十二届省委第一轮巡视第八巡视组进驻我院,开展了专项巡视工作。巡视期间,开展个别访谈103余人次,听取4个专题汇报,列席3次会议,查阅相关卷宗和财务账册5500余份,发放并回收调查问卷67份,收到群众来信2件。对黔南民族师范学院外语学院、附属中学等8家单位进行了延伸巡视,并对巡视中发现的重点问题做了深入了解。发现问题21个,下达巡视整改通知书6份,推动整改问题6个;发现问题线索5件,涉及5人,追缴违规资金110,430.00元;学院纪委已对3名处级干部开展纪律审查。2017年11月27日,省委巡视工作领导小组听取并审议了巡视工作情况汇报,2018年1月9日、1月16日省委巡视工作领导小组分别向省委书记专题会议和省委常委会议汇报巡视工作情况,会议同意巡视组的报告,赞同巡视组指出的问题和提出的意见和建议。2018年2月1日,省委第八巡视组向学院反馈了巡视意见。

在情况反馈会后,学院党委高度重视,2018年2月2日召开了专题党委常委会,围绕巡视组反馈意见要求,对整改落实工作进行了安排部署。根据十二届省委巡视工作的要求,现将巡视组反馈意见予以通报。

一、巡视情况反馈意见

(一)、总体评价

从巡视情况看,黔南师院党委,特别是近两届党委坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持社会主义办学方向,执行党的教育方针,能强化党委的政治领导核心作用,凝心聚力、深化改革、创新发展。落实全面从严治党要求,强化“两个主体”责任意识,认真落实中央八项规定和省委十项规定精神,“三公”经费持续下降,深入推进党风廉政和反腐败斗争,政治生态持续向好。在新的党委班子带领下,全院教师队伍精神面貌焕然一新,团结带领班子成员和全体师生正朝着建成“新型民族师范大学”的目标奋进。但在巡视中,巡视组发现一些问题,主要是:“四个意识”,有待加强,党委领导作用发挥不够好,贯彻党的教育方针不够全面;党的建设存在弱化现象,党内政治生活不够严肃,党建工作力度层层递减;履行“两个责任”不够到位、管党治党存在宽松软;思想政治工作较为薄弱,落实意识形态工作责任制不够到位;“四风”问题依然存在,违反中央八项规定和省委十项规定精神现象时有发生;执行选人用人制度和程序不够严谨和规范,审核把关不严。同时,巡视组对收到的问题及线索,已按规定转有关部门处理。

(二)存在的主要问题

1.“四个意识”有待加强,党委领导作用发挥不够好,贯彻党的教育方针不够全面。一是学院党委部分班子成员政治意识、大局意识和规矩意识不强,带头作用发挥不好。有的党性观念不强,缺乏担当精神,执行力不强;有的老好人主义思想严重,怕得罪人,不敢坚持原则,甚至违反国家政策规定,任性用权。二是由于体制机制原因,学院的发展管理长期滞后。未按国家师生比规定积极向州委、州政府申报增加教师编制,未按国家规定配备专职辅导员和从事思政工作人员。三是部分二级学院党委落实力和执行力不强,在贯彻执行上级党委决策部署时,执行不到位,工作打折扣,长期形成“讲了就等于干了,干了就等于干好了”的惯性思维,造成上级党委的一些决定没有及时、完全落实到位。四是部分基层党组织负责人政治敏锐性不高,见事迟、行动慢。

2.党的建设存在弱化现象,党内政治生活不够严肃,党建工作力度层层递减。一是学院党委和二级学院党委普遍存在重教学轻党建的现象。学院党委部分成员和二级学院党委书记多数是教授专家,身兼教学任务,工作重心更多放在教学工作上,抓党建工作投入精力不足,以党建推动发展能力不强。二是党的建设没有与教学推进同步跟进。党务干部队伍数量不够,业务能力水平欠缺,不适应、不会做的问题比较突出。“三会一课”制度执行不够好,学习大都是流于形式,走过场,基层党支部战斗堡垒作用未真正发挥,党的建设工作力度层层递减。三是党内政治生活不够严肃,基层党建工作较为薄弱。学院党委民主生活会质量不高,很多问题年年讲,次次讲,就是不整改。有的不敢开展思想交锋,不敢大胆开展批评与自我批评,你好我好,一团和气,没有达到扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗的效果。四是宗旨意识不强,服务师生不到位。存在科研经费大量滞留账上,学生反映老校区学生宿舍破旧经常被水淹的问题多年无果的情况。五是从抽查发展学生党员的情况来看,存在重数量轻质量的问题,党员带动示范作用不明显。

3.履行“两个责任”不到位,管党治党存在宽松软。一是加强党风廉政建设和反腐败工作是学院党委的政治责任和主体责任,是分内之事,应尽之责。但学院党委却把主要工作放到纪委和宣传部,突出党委的领导站位不够。班子成员履行“一岗双责”不到位,工作一般化,应付多,抓落实,抓深入,抓成效不够。管党治党当中存在的问题不能及时处理,存在宽松软。二是学院纪委履行执纪问责还不到位。落实“三转“要求不彻底。纪委监察履行纪律审查的能力仍需提高,在严格执纪问责追究处理上存在宽松软。三是对新形势下学院反腐败斗争的长期性和艰巨性认识不够,对学院存在的风险点和薄弱环节的治理缺乏实招硬招,体现黔南师院特色的惩治和预防腐败体系建设框架还没有形成,对基建、物资采购、财务管理、科研经费、招生录取等重点部位和关键环节的监督存在盲区,着力发现问题功夫下得不深。

4.思想政治工作较为薄弱,落实意识形态工作责任制不够到位。一是学院思想政治工作队伍数量配备不足,专业素养不高,思想政治教育“理论与现实脱节”的问题较为突出,缺乏对社会现实问题的关注。二是落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。抓意识形态工作还不够深入和具体,指导督查力度不够,存在“上热下冷”的问题。

5.“四风”问题依然存在,违反中央八项规定和省委十项规定精神现象时有发生。一是发放各类考试监考费、巡考费、劳务费和评审费等不规范,缺乏政策依据。二是少数二级学院存在私设小金库和违规重复报账等违纪违规问题。三是学院某些部门存在吃拿卡要,借机敛财,搞利益输送。

6.执行选人用人制度和程序不够严谨规范,审核把关不严。一是干部选拔任用程序不够规范,考虑方案、执行程序不够细致、周全,选人用人公信度有待提高。二是对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督落实不到位,干部管理监督失之于宽、失之于软。三是人事处对教师职称评定审核把关不严,存在违反规定的情形。四是对返聘干部和临聘人员管理不严,任性用权。五是人才引进存在不规范问题。

二、有关工作要求

请各二级党委、党总支(直属党支部)书记和各单位主要负责人认真研学,认真分析查找存在问题的原因,举一反三,结合本单位工作职责,逐条提出针对性、可操作性强的整改措施,明确责任人以及整改时限,确保整改工作落实到位,并取得实效。

各二级党委、党总支(直属党支部)和各单位将研学查找情况、整改方案(纸质文件由负责人签字加盖公章,word文档请使用不高于office2013版本)于2018年2月27日前,交学院党政办机要科(联系人:姚贵洋,电话:13765791905)。

中共黔南民族师范学院委员会    

2018年2月3日          

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×