当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展黔南民族师范学院“校园好网民培养选树计划”的实施方案

为深入贯彻落实《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》精神以及习近平总书记关于培育中国好网民的重要指示精神,并根据中央网信办关于《争做中国好网民工程方案》要求,结合我校实际,我们决定在全校实施“校园好网民培养选树计划”。现制定具体方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十久届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“争做校园好网民”主题,以“校园好网民培养选树计划”为总载体,充分发挥网络文化滋养育人的独特作用,培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的师院好网民。

二、总体目标

黔南民族师范学院“校园好网民培养选树计划”,旨在通过师生网络素养教育让好网民的理念落地生根,通过抓好重点领域关键环节提高影响力,通过线上线下互动扩大活动覆盖面,通过阵地建设打造网上发声平台,一手抓建设,一手抓治理,着力解决网络空间存在的“不文明、不理性、不负责任”等问题,力争通过一年的时间,培育和推出一批师院好网民,促进网络空间更加清朗,网络秩序更加规范。

三、主要任务

(一)成立领导小组。

成立“校园好网民培养选树计划”活动领导小组,负责组织全校师生积极参与各项活动。

组长:陈治松

副组长:欧阳大霖

成员:丁永华吴昌福籍程肖伟华

(二)开展好网民媒介素养教育

1.增强网络安全意识。推动“网络安全教育进课堂”活动。开展网络安全教育,提高网络安全意识。

2.提高网络文明素养。以争做中国好网民为主题,开展网络文明素养教育,引导网民传播正能量,不信谣、不传谣,拒绝网络低俗和网络暴力。

3.养成网络守法行为习惯。加强网上社会主义核心价值观教育,加强网络诚信建设,引导师生上网讲文明、守规矩,守法律,发言顾大局、负责任。

4.提升网络防护技能。加大对网络防护技能的普及力度,针对网络攻击和各种病毒等,向网民传授网络防护知识,增强网络保密意识,切实提升广大网民的网络安全防护能力。

(三)开展三大好网民行动。

引导师生积极践行好网民理念,弘扬主旋律、传递正能量,推动好网民理念内化于心、外化于行。

1.传播社会正能量行动。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展传播正能量行动,讲好师院发展故事,塑造师院好形象。

2.弘扬中华优秀传统文化行动。利用春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等重要传统节日,广泛开展网上“我们的传统节日”等活动,用鲜活的语言解读传统节日文化和亲情乡情,打造网民精神家园。

3.网络文化精品创作推广活动。围绕我校发展,突出校园文化特色,创作形式多样的网络图形图像、动漫、视频、网络公益广告等网络文化作品,展现师院发展的新成果、新面貌。建立科学的评价机制,鼓励和支持网络文化艺术创作,推动网络文化精品传播。

(四)突出重点。

要通过典型示范引导,使“围观的大多数”、“沉默的大多数”转变成网上积极发声、维护党和人民根本利益的大多数。

(五)加强网上网下互动。

1.建设好师生互动平台。利用校园门户网站、微信公号、微信群、QQ群等网络媒体优势,加强“校园好网民”话题设计和活动推送,开展在线交流和活动展示,传递好网民正能量,共筑网上网下同心圆。

2.推动网络文化创作积极融合。推动网络图形图像、动漫、网络文学、网络名人粉丝等领域传播好网民理念,引导校园网络文化在网络文化产品创作中融入好网民理念,在师生中开展“争做校园好网民”活动,各班组织开展“争当校园好网民,传递青春正能量”活动,鼓励学校广大师生创作优秀的网络文化作品,讲好校园故事。

四、实施步骤

(一)第一阶段(2018年):2017年9月1日之前为宣传发动、部署安排阶段。之后为开展活动、建章立制阶段;年底为阶段性总结表彰阶段。各班各有关部门要研究制定方案,做好顶层设计。学校网站要强化主体责任,加强议题栏目设计,认真落实工作任务。

(二)第二阶段(2019年):2019年为深化活动开展、培育活动品牌阶段,促使网络空间更加清朗。实现全校师生参与经常化阶段,校网络生态有效改善。总结经验,完善机制,深化活动,培育品牌,打造我校好网民工程的品牌亮点。加强机制建设,推动活动深入持久开展。

校党委宣传部

2018516

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×