当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

贵州日报专访《邓燔——西部情结让我来》

戴着精致的黑框眼镜,衣着得体,谈吐优雅,尽显知性女人气质。在第二届中国贵州人才博览会上,作为黔南民族师范学院引进的海外高层次人才,邓燔博士给记者留下了非常深刻的印象。

“我有较为浓厚的‘西部’情结。”谈到为什么会来贵州工作时,邓燔如此回答。对她这样的选择,很多亲戚朋友都不理解。确实,对于拥有海南大学、丹麦哥本哈根大学、法国巴黎高科技工程师学校集团的3个硕士学位,取得丹麦排名第二的奥胡斯大学博士学位的邓燔来说,条件实在很好,加之本身又是广东人,有大把的机会留在国外或者国内一线城市工作。“所谓人往高处走嘛!他们的想法我能理解,但是,有些东西确实割舍不下。”邓燔告诉记者,在很早以前,她就有了去支援西部、建设西部的想法。为此,她一直在等待一个合适的机会。黔南民族师范学院的求贤若渴正好提供了这样一个契机,于是,很有诚意的双方一拍即合。

“一方面,贵州自然生态环境较好,山美水美,又有独特的民族文化,这些都很吸引我。”邓燔觉得自己的选择非常正确,“另一方面,因为我是做农业的,在硕士和博士阶段所学的都是和生态、农业、环境、林业等相关的专业,所以对北上广等一线城市就不是很感兴趣。而当前的贵州,把经济建设和生态建设协调发展,在生态、农业方面很有特色。所以,我所学的东西在这边大有用武之地。”

邓燔还向记者透露,之所以到贵州,爱情也是一个重要的因素。原来,她的未婚夫已经来到贵州,在惠水和贵定搞茶叶种植,目标是5年打造一个5万亩的有机茶园,现在已经种植了1.5万亩。“我们要共同做茶。”她满脸幸福地说。

与黔南民族师范学院签订了8年的工作合同,邓燔对以后的工作目标已有了明确规划。她告诉记者,在科研方面,希望把在国外所学的东西应用到贵州来,长期目标是力争在3至5年内建成一个应用生态学方面的重点实验室。

“这牵涉到团队组建,现在学校和系里正在跟我协调,着手配备一些东西。”而在近期,邓燔已经成功申请了一个总额26万元的“千年古茶树资源的保护利用”项目。至于教学方面,邓燔计划让学生在校园里面种植一些有机蔬菜。“这样我们可以研究有机蔬菜的种植体系,同时也能让学生慢慢积累经验,以后还可以拿这个项目出去融资,进行创业。”

“另外,因为我在法国、丹麦、澳大利亚和美国都读过书,认识不少朋友,现在正在着手,看能不能利用在国外的人脉资源,为学校为地方搭建交流平台,或者引进一些人才。”邓燔表示,想尽自己最大的努力,为贵州的发展作些贡献。目前还兼任欧盟伊拉斯谟中国校友会公共关系理事的她,还希望几年后能在黔南搞一个大型的校友活动,届时把欧盟驻华使团相关的一些官员也请来,宣传推介贵州。“我还在和法国联系,希望通过中法友好协会,把法国巴黎高科的一个工程师学生实习基地也弄到黔南来。”

信息来源:http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20140402/Articel09002WD.htm

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×