当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

人民网:黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”

编者按:人民网7月2日在教育版刊发文章,标题为:黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”,详细报道了我校五星思政党建广场揭幕盛况。以下为原文:

原标题:贵州第一家,全国开先河!黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”

微信图片_20170630183329_副本1.jpg

6月30日,在中国共产党建党96周年到来之际,全国首个高校思想政治教育主题广场在黔南民族师范学院揭幕。

据悉,该广场名叫五星广场,占地16754平方米,主要由“红色印迹”“伟大转折”“时代英模”“地图广场”“党徽党旗和党的重要思想理论”五个部分组成。

微信图片_20170630183340_副本.jpg

微信图片_20170630192553_副本.jpg

在五星广场,记者看到,“红色印迹”主路上,一个个标有时间的脚印浮雕,简明地介绍了党的一大到十八大会议的内容;支路拐点上,标明了遵义会议和十一届三中全会两个“伟大的转折”;通向广场的路上,排列着邓恩铭、王若飞等贵州老一辈无产阶级革命家的雕塑;可容纳300余人的广场上,竖立着党旗、党徽等雕塑。

微信图片_20170630183342_副本1.jpg

微信图片_20170630183346_副本1.jpg

据介绍,党建广场的建成,有三个意义:一是搭建综合教育的平台。学校将党史党规、思想政治、时代精神、文化教育等融为一体,建设广场,就是搭建教育平台,形成强有力的全面综合的思政和党建工作载体。是活教程、活课堂、活教材。二是营造文化教育的氛围。用直观载体感染学生,用历史文化熏陶学生,用时代文化沁养学生。广场是学校文化建设的组成部分,是学生修身养性的好地方。三是建设开放教育的基地。广场建在师院,既为师院师生服务,也是全省教育系统师生的思政和党建基地,还是黔南各级党组织的教育活动基地。是一个开放共享的教育教学实习实践基地。

微信图片_20170630192539.jpg

微信图片_20170630183349_副本1.jpg

活动当天,黔南民族师范学院举行了新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、表彰优秀党员、上微型党课等思政党建主题广场开园系列活动,庆祝中国共产党建党96周年。

微信图片_20170630183353_副本1.jpg

微信图片_20170630192622_副本.jpg

黔南民族师范学院党委书记邹联克表示,习近平总书记在全国高校思政工作会议上指出,要将国情教育、历史教育、时代教育、文化教育等纳入高校思想政治教育中。要丰富教育手段,搭建工作平台,不断提供思政工作的针对性和时效性。在学校建设“五星思政党建广场”,是贵州高校第一家,开全国高校的先河,是黔南师院贯彻落实的创新举措。既让学生明白党的伟大光荣历史,也让学生清楚当代的历史责任,更是让学生明白未来的目标和方向,坚定四个自信,努力实现中华民族伟大复兴中国梦。

(责编:贺迎春、熊旭)
最热新闻
推荐视频
人民网:黔南民族师范学院建了一座“五星思政党建广场”-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×