当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

云黔南:《“校农结合”走新路 毛南群众致富忙》

编者按:云黔南微信公众号9月7日发布题为《“校农结合”走新路 毛南群众致富忙》的报道,报道了我校开展“校农结合”,定点采购贫困户农产品的创新举措,重点展现了我校打好“组合拳”,扶贫无死角,探索精准扶贫新路子的历程,现将全文转载如下:

“校农结合”走新路 毛南群众致富忙

云黔南 2017-09-07 10:00

“这才一天时间,我就又卖出去6000多块钱的生猪和辣椒。自从黔南师院的人来过之后,我家的农产品就没愁过销路。”平塘县卡蒲毛南族乡新关村的村民莫洪恩接过厚厚一沓的钞票,开心地向记者说道。今年3月,黔南民族师院的老师们来村子里签订了收购合同,到现在已经开展了十多次规模性采购了,这可乐坏了当地的村民。每每提到黔南民族师院的政策,村民潘菊花都会竖起大拇指:“以前是种得少了不好卖,多了又怕卖不出去。自从有了黔南师院这个‘校农结合’,可算给我们老百姓吃了定心丸!”

“脱贫不是目的,致富是目标”

8月6日,省委书记、省长孙志刚在全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会上,对黔南民族师范学院实施“校农结合”,定点采购贫困村农产品,助推扶贫攻坚给予高度肯定,并要求全省各级各部门要借鉴推广。这也是继3月28日他在全省县以上党政主要领导干部专题研讨班以及4月11日省教育厅介绍黔南师院“校农结合”专报上批示后,第三次对黔南民族师范学院“校农结合”作出肯定和倡导。

据了解,“校农结合”是黔南民族师院在创建“民族团结示范高校”过程中,对定点帮扶平塘卡蒲毛南族乡的新关、摆卡两个一类极贫村,实施的定点采购、产业培扶、基地建设以及示范引领等一系列帮扶措施。其中,定点采购现已扩展到场河、河中、亮寨、甲坝等其它村,以及者密镇毛南族红旗村、和平村。截至目前,黔南师院共收购贫困村农产品19批次,价值25.86万元,覆盖了当地贫困户3000多户,有效解决了农户农产品“销售难”的难题。

“我们师院现有学生15000人,教职工1000人左右。每天食堂消费的米、肉、蔬菜等农产品就有10余吨,每年至少采购农产品8000万元以上。完全可以‘吞’得下这些贫困村滞销的农产品。”副校长黄明辉表示,校方已经与平塘县相关贫困村签订了到2020年的订单合同,这个“定心丸”让当地贫困农户信心倍增。近半年来,整个卡蒲毛南族乡新增了1661户建档立卡贫困户主动申请要求养猪,生猪与鸡的存栏量分别增长了69.73%和100.88%,增幅相当于前五年的总合,农户从“逼我发展”到“我要发展”的重大观念转变。

“这次和卡蒲毛南族乡合作,不仅是依托高校自身的消费水平来帮助贫困村脱贫,更重要的是要利用这个契机帮助当地农户调整产业结构,推动供给侧改革。让农户进行有选择、专业化的农业生产,变‘输血’为‘造血’真正让老百姓自己富起来。”黔南民族师院党委副书记陈治松告诉记者,学校并非“大包大揽”,而是根据需求“有选择”地进行收购,引导贫困农户供方结构调整,这也有利于技术培训与产业集中,形成 “品牌效应”,生产出高品质有竞争力的农产品。

黔南民族师院党委书记邹联克表示,日前,“校农结合”生产的高端产品已开始“进军”深圳市场,首批2700多斤绿色蔬菜运达深圳,并顺利通过广东深圳凯吉农产品检测认证公司的严格检测。下一步,卡蒲毛南族乡还将利用“互联网+”手段,探索线上线下配送。

打“组合拳”,扶贫无死角

黔南民族师院在对平塘卡蒲毛南族乡的帮扶过程中认为,对于深度贫困村,只是单纯解决农户一两次甚至一两年的收入问题,是远远不够的。最重要的是要有一个长远的发展保障。

对此,黔南师院在实施“校农结合”过程中,强调“打组合拳”,360度无死角地推动当地贫困村的整体发展。今年7月,黔南师院与平塘县共同成立了 “校农结合”领导小组,制定了科技服务、教育扶贫、产品对接、产业扶持、基地建设、干部驻村等多条措施,力求全方位式扶贫,帮助贫困村“脱胎换骨”。

据陈治松介绍,今年以来,学校与帮扶乡新建了7个规模养殖示范点,2个百亩商品蔬菜种植示范基地、3个产学研基地、1个综合检测实验室。此外,启动了乡村旅游规划、选派师生开设小学英语、实施大数据脱贫动态监测评估、免费对乡村教师培训、开展农村适用技术培训、引进新品种新技术、帮助毛南族申报古药专利、建设蔬菜冻链库、共建“校农结合”产业示范园区等。试验不同类型贫困农户的脱贫办法,探索了可复制的模式经验。

除了大规模“硬件输入”,学校还着重发挥高校人才的智力优势,积极帮助制定、完善规划,进一步整合、撬动各类各方面的资金。通过生猪产业规划,使新关村77户贫困农户获“特惠贷”342.35万元,摆卡村47户获“特惠贷”214.5万元,有效提高了各类资金的使用效益。

“借着我州大力创建民族团结进步示范州的东风,我院也在为创建全国民族团结示范高校努力。”邹联克介绍,学院“校农结合”实施半年以来,既推动了较少民族毛南族的团结进步,也促进了高校转型发展,并探索出精准扶贫一条有效做法。

7月27日,州委书记唐德智深入平塘调研较少民族脱贫问题时,充分肯定“校农结合”做法,强调要大力推广“校农结合”模式,并就下步如何提升拓展提出了明确要求。目前,黔南民族师院的“校农结合”新模式引起社会广泛关注,《中国教育报》、《贵州日报》、《中国民族报》等多家媒体争相报道,黔南师院这块“校农结合”的金字招牌也被越擦越亮。

最热新闻
推荐视频
云黔南:《“校农结合”走新路 毛南群众致富忙》-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×