当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

贵州日报:刊发吴一文文章《培育和弘扬新时代贵州精神三论》

编者按:12月20日,贵州日报在06版理论◎“大力培育和弘扬新时代贵州精神”征文选登专栏刊发我院副院长吴一文教授撰写文章《培育和弘扬新时代贵州精神三论》,现全文转发如下:

---------------------------------------------------------------------------------

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时提出要“大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神”的要求,省委十二届二次全会对培育和弘扬新时代贵州精神的重要历史地位和重大意义进行了概括。如何培育和弘扬好新时代贵州精神,有三个方面的问题值得思考。

培育和弘扬新时代贵州精神的特殊意义

要培育和弘扬好新时代贵州精神,首当其冲是全面理解培育和弘扬新时代贵州精神的特殊意义。

首先,是践行社会主义核心价值观的需要。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。新时代贵州精神与社会主义核心价值观高度统一,是当前贵州践行社会主义核心价值观的核心内容,它既有核心价值的一般特点,又有社会主义核心价值观的本质属性;它既体现了社会主义核心价值观在贵州落地的具体内容,又是贵州落实社会主义核心价值观的新抓手,是新时代贵州的精神高地。

其次,是进一步提振干部群众精气神的需要。由于历史、自然、社会等多方面原因,贵州经济社会发展长期滞后,在一段时期、在部分干部群众中出现了一些信心不足、精神懈怠、缺乏志气等方面问题。当时,胡锦涛同志曾寄语贵州各族干部群众:“要有志气、有信心”,“努力实现贵州经济社会发展的历史性跨越。”新时代贵州精神,提出了贵州今后发展需要遵循的指导原则,指明了实现发展的基本路径,明确了今后一段时间的奋斗目标。

第三,是打赢脱贫攻坚战的需要。贵州贫困面大、贫困程度深,深度贫困地区的脱贫攻坚“已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期”。习近平总书记指出:“扶贫要同扶智、扶志结合起来。智和志就是内力、内因。”贵州在改革开放、脱贫攻坚中涌现何元亮、邓云香等一系列优秀典型,他们无不是“智”与“志”的典型代表。新时代贵州精神与总书记所指出的“智”与“志”两项内力、内因共出一辙,一脉相通,贵州广大干部群众尤其是贫困地区的干部群众,只要身体力行落实好、贯彻好、践行好新时代贵州精神,就能产生无穷的精神力量并化为积极的物质力量,脱贫攻坚的伟大目标就一定能够如期完成。

第四,是决胜同步全面建成小康社会的需要。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。对于贵州来说,决胜脱贫攻坚是决胜全面同步建成小康社会的核心内容。只有“拼搏创新”才能避免“新一轮大干快上”,只有“苦干实干”才不会陷入“粗放型发展”,只有“后发赶超”才不会导致“强力刺激抬高速度”。由此可见,培育和弘扬新时代贵州精神对于贵州决胜同步全面建成小康社会至关重要。

科学全面理解新时代贵州精神的丰富内涵

新时代贵州精神包含着深刻的马克思主义思想精髓,放射出习近平新时代中国特色社会主义理论光辉。它既相对独立、自有深意,又四位一体、逻辑严密。

“团结奋进”是干事创业的基础。团结是我们做好一切工作的基础。在贵州革命和建设历史上,凡是团结奋进的时期,经济社会就得到快速发展。另外,贵州历来是各民族的交汇之地,尤其是新中国建立以来,各民族间和睦交流交往交融,“三个离不开”思想深入人心,构建了平等、团结、进步、和谐的民族关系。因此,这里所说的“团结”还有一个深刻内涵就是“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。

“拼搏创新”是加快发展的科学方法。贵州要决战脱贫攻坚,决胜同步小康,必须要有一套加快经济社会发展的科学方法。当前和今后一段时期,“拼搏创新”就是这套科学方法的概括和总结。长期以来,贵州各族干部群众不甘落后,立足本地实际,书写了一部又一部拼搏创新的进行曲。

“苦干实干”是实现伟大目标的精神状态。实践证明,在经济社会发展相对滞后的地区,必须脚踏实地,一步一个脚印地苦干实干,一张蓝图绘到底,力避那些“花拳绣腿”,才能“走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。

“后发赶超”是经济社会发展的目标路径。“面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”如何抢占制高点、实现后发赶超?省委省政府确定“实施大数据战略行动,全力打赢抢先机突围战。坚持把大数据作为我省弯道取直、后发赶超的战略引擎。”

如何培育和弘扬新时代贵州精神

省委要求“要将新时代贵州精神融入到全省各行各业各个方面,引导各行各业对标对表,将新时代贵州精神内化为攻坚克难的品格要素,外化为后发赶超的强大动力,转化为全省各族人民迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的坚定信念。”在具体工作中应该注意处理好哪些关系呢?

深化省情认识。省情是培育和弘扬新时代贵州精神的物质条件和前提基础,只有科学全面深入地认识省情,新时代贵州精神才有支撑和根基。省委、省政府明确“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”,这就是当前最重要的省情。必须充分认识,深刻领会,才能够培育和弘扬好新时代贵州精神。

认清贵州当前的历史方位。省委要求全省各级党组织和广大党员要主动找准认清贵州所处的历史方位。当前,贵州所处的历史定位是决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键时期,是脱贫攻坚倒计时时期。必须清醒认清“倒计时”的历史定位,它体现着新时代贵州精神的历史定位和时代性,也使新时代贵州精神更具针对性,培育和弘扬它的历史意义和现实价值更加凸显。

坚持传承弘扬本土文化、民族文化。“多姿多彩的民族文化是贵州最为珍视的宝贝。”新时代贵州精神是贵州优秀本土文化和民族文化在新时代的体现,是优秀本土文化和民族文化与新时代社会主义文化结合的产物,它赋予了贵州本土文化和民族文化的时代价值和新的内涵。同时,贵州本土文化和民族文化也为新时代贵州精神提供了文化源泉。两者互相依存,彼此相依,形成了强大的贵州新时代文化软实力。

坚持继承传统,与时俱进。在社会主义革命和建设历程中,各族干部群众创造了具有时代性的贵州精神,新时代贵州精神是贵州各族人民在继承和发扬不同历史时期“贵州精神”的基础上,在新时代社会主义建设实践中创造的精神财富。培育和弘扬新时代贵州精神既继承好以往的“贵州精神”,也要与时俱进地认识和看待和发展新时代贵州精神,使之与时代同频共振,与实践同行共进。

只有培育和弘扬好新时代贵州精神,才能“守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。”

原文链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20171220/Articel06004JQ.htm

最热新闻
推荐视频
贵州日报:刊发吴一文文章《培育和弘扬新时代贵州精神三论》-黔南民族师范学院 新闻中心<body >
黔南民族师范学院微信平台 ×