当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

贵州省人民政府网:《从“田园”到“校园”:贵州“校农结合”助力脱贫攻坚》

编者按:2018年3月12日,新华网刊发文章《从“田园”到“校园”:贵州“校农结合”助力脱贫攻坚》,专题报道包括我校在内的全省各级各类学校利用各种手段帮扶平塘县卡蒲毛南族乡情况。贵州省人民政府网、多彩贵州网等多家单位平台转发了这篇文章。全文如下:

从“田园”到“校园”:贵州“校农结合”助力脱贫攻坚

三月的贵州,田间地头随处可见农民忙碌的身影。撒菜种、铺地膜……在贵州省平塘县卡蒲毛南族乡新关村,村民黄恩泽正在自家地里忙活着。

“种菜的两亩地,去年一季豇豆卖了11000多块钱,一季莴笋卖了上万元,再加一季土豆的收成,毛收入有将近三万块钱。”他乐呵呵地算着种菜的收入,可是以前种粮的七、八倍。

新关村是贵州省一类贫困村,耕地稀少,石漠化严重,耕地产出低。村支书刘兴雄说,现在这里成了蔬菜专业村,毛南族群众脱贫发展,得益于贵州“校农结合”扶贫新模式。农民种的菜,定点卖给对口帮扶的黔南民族师范学院,学校不仅签订协议组织收购,还派出专家指导生产,在村里建了示范点、检验室、冷藏库,培育脱贫产业。

卡蒲毛南族乡乡长石通佾说,“校农结合”扶贫,让卡蒲乡一年间生猪存栏增长2.2倍,土鸡增长2倍,萝卜增长5.1倍,土豆增长3.9倍,白菜增长2.9倍,一批生猪村、白菜组、茄子寨悄然形成。

学校食堂是稳定的消费市场,将学校的农产品需求导向与农村产业调整精准对接结合,“校农结合”成为贵州省推动产业脱贫、乡村振兴和农业供给侧结构性改革的创新举措。

据统计,贵州目前有各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。贵州省教育厅厅长邹联克说,通过这一稳定而庞大的农产品消费市场,可以引导贫困地区贫困户发展产业,吸引进城务工农民返乡就业,助推乡村振兴。

2017年秋季学期以来,贵州省学校食堂累计采购贫困地区贫困户生产常用农产品5.97万吨,采购金额约6.5亿元。经过各地各校探索,形成黔西南州“贫困户+合作社+配送中心+学校”、西秀区“绿野芳田农户+合作社+购销平台+学校”、贵州民族大学“菜园子直通菜篮子”和黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”等工作模式。

贵州省教育厅日前出台关于进一步全面深化“校农结合”助推脱贫攻坚的意见,提出继续探索集团化推进“校农结合”扶贫模式,2018年确保全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上,同时严把食品安全关,确保学校后勤及校园安全稳定。

邹联克说,“校农结合”是产销有机对接的创新,也是计划生产、便捷流通、订单购销的协调统筹。贵州省将充分发挥学校优势,在推进“校农结合”中做到三个结合:一是需求引导与产业培扶结合,按照“学校需要什么就组织生产什么”指导产业结构调整布局;二是建基地与搭平台结合,遵循市场规律确保校农双赢;三是扶贫与扶智结合,发挥教育部门智力资源优势,激发贫困群众脱贫内生动力。(记者王丽、肖艳)

网络链接:http://www.gzgov.gov.cn/xwdt/gzyw/201803/t20180312_1100952.html

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×