多彩贵州网:贵州:“我们的节日·四月八” 黔南师院上演民族传统文化盛宴-黔南民族师范学院 新闻中心

当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

多彩贵州网:贵州:“我们的节日·四月八” 黔南师院上演民族传统文化盛宴

编者按:5月17日,多彩贵州网发布我院承办贵州省“我们的节日·四月八”民族传统文化活动盛况,线全文转载如下:

 

黔南师院上演民族传统文化盛宴

多彩贵州网讯(陈治松本网记者陈飞宏)5月17日,民族传统节日“四月八”前夕,由省文明办主办,黔南州文明委协办,黔南民族师范学院承办的贵州省“我们的节日·四月八”民族传统文化活动在黔南师院民族广场上演。

“风情四月八·文明写芬华”,苗族迎客大牛角“酒”配上阅耳芦笙、布依族鲜红鸡蛋与绚丽的彩带、水族婉转歌调与神秘礼仪、侗族高亢歌喉与悠美舞姿,仅迎宾体验环节,就有4种礼仪集中展示与体验。

据了解,本次活动分两天进行。开幕式后,民族“四月八”节日习俗展示、民族风情体验、民族文化沙龙、民族茶艺表演、民族百人现场作画、民族体育竞技等多种活动相继举行。

把传统民族文化融入大学生思想政治教育,传承优秀民族传统文化,陶演青年学子情操,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是黔南师院校园文化一块“金招牌”,得到教育部充分肯定。

舞龙表演

据悉,2013年黔南州开展创建全国民族团结进步示范州后,黔南师院迅速行动,申请开展民族团结进步高校创建工作,在师资引进、人才培养、民族教育、文化传承、支持民族地方经济发展等上作了积极探索,并创造了在全国、全省颇有影响的“一扎根两服务”育人模式、“校农结合”高校精准扶贫模式等一批特色亮点。

2017年本科教学质量评估中,黔南师院以“民族性”为核心的“三性一型”(民族性、师范性、地方性、应用型)办学特色,一致得到教育部专家组“高水平、有特色”高度评赞。贵州省“我们的节日”第一次放到高校举办,黔南师院把此次活动与创建全国民族团结进步示范高校和学院第五届大学生少数民族艺术节有机结合起来,展现民族师范高校民族特色风彩。

 
最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×