当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

今贵州:欢乐“四月八”这里上演了一场文化盛宴

编者按:5月17日,今贵州新闻客户端发布我院承办贵州省“我们的节日·四月八”民族传统文化活动盛况,现全文转发如下:

动听的苗族山歌、优美的侗族舞蹈、精彩的舞龙表演、可口的毛尖茶点心、清香的花糯米饭……5月17日,一场民族传统文化盛宴在黔南民族师范学院上演。

原来,这是由省文明办主办、黔南州文明委协办、黔南民族师范学院承办的贵州省“我们的节日·四月八”民族传统文化活动。

据悉,这是我省“我们的节日”活动第一次在高校举办。之所以选择黔南民族师范学院,是因为该院长期把传统民族文化融入大学生思想政治教育,传承优秀民族传统文化,陶冶青年学子情操。

把此次活动与创建全国民族团结进步示范高校和学院第五届大学生少数民族艺术节有机结合起来,展现民族师范高校民族特色风彩。

活动上,芦笙舞、板凳舞、芭沙镰刀剃头表演,布依族竹竿舞、丢糠包、布依婚礼,水族神秘水书文化、壮族三人板鞋、土家族高脚马、瑶族的打陀螺,各民族共同喜爱舞龙、踢毽子、飞剽、滚铁环、打糍粑、“抢”黑糥饭等活动精彩纷呈,不少师生纷纷参与其中,喝彩声、欢呼声、笑声响成一片。

据悉,活动分两天进行,将陆续举行民族“四月八”节日习俗展示、民族风情体验、民族文化沙龙、民族茶艺表演、民族百人现场作画、民族体育竞技等多种活动。

贵报传媒全媒体记者梁晓琳

编辑 刘添元

实习编辑 龙盈迎

编审 肖慧

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×