当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

多彩贵州网:黔南师院“校农结合精准扶贫”模式” “闪亮”走向全国

编者按:多彩贵州网7月15日在贵州教育板块刊发新闻《黔南师院“校农结合精准扶贫”模式” “闪亮”走向全国》,现全文转发如下:

多彩贵州网讯(陈治松)为深入落实“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫,精准脱贫”战略思想,加快推进“农校对接精准扶贫”工作。7月15日,教育部学校规划建设发展中心在天津召开全国“农校对接精准扶贫”推进会,教育部、农业部、国务院扶贫办、国家食品药品监督管理局相关领导,各省区教育部门、高校及后勤集团代表参加了会议。

会议现场

贵州省作为第一个大会经验交流省份,省教育厅以“深化‘校农结合’助力精准扶贫”为题,介绍了贵州“校农结合”工作经验成效,突出了黔南民族师范学院“定点采购、产业培扶、基地建设、示范引领”助推精准脱贫的经典模式作法。黔南师院发挥高校人力、智力优势,通过定点合同采购、配套产业扶持、实施基地示范引领、不断扩大升级,“校农结合”增强贫困户发展内生动力,推进“扶志”与“扶智”相结合,实现一仗双赢,“校农结合”创新作法引起与会者广泛关注和点赞,对“贵州作法”产生强烈共鸣。

会议现场

2009年,教育部、农业部、商务部为贯彻党中央国务院稳定农业、促进农民增收、加快物流发展等部署,联合下发了““关于高校食堂农产品采购‘农校对接’试点工作的通知”(教发厅[2009]8号)。历经9年实践总结,‘农校对接’通过农副产品与学校食堂对接,生产方根据食堂需求,按需订单化生产,调整产业结构,推动绿色食品供应链的建设,避免生产的盲目性,稳定农产品销售渠道和价格,减少流通环节,降低采购成本,保障食堂安全,建成的电子交易平台,实现生产和消费“无痕对接”,实现互利共赢。

会议现场

教育部相关领导在主题报告时强调,“农校对接精准扶贫”要突出教育扶贫、科技扶贫、人才扶贫、产业扶贫。下步工作重点有四个方面:一是强化示范引领,建设一批“农校对接精准扶贫示范窗口”;二是强化经验交流,全国范国内相互交流学习借鉴;三是强化大联合,通过已建立的“中国农校对接服务网”CASPS公共服务电子商务平台等进行深度合作;四是强农科联合,突出高校科研能力、科研平台与农产品生产对接,不断向纵伸发展。据了解,教育部己作出了项目规划,2018、2019、2020年分别在全国10个省级区域、20个省级区城、全国所有省级区域建成1000个、2000个、6000个“农校对接精准扶贫示范窗口”。会上,北京大学、清华大学等10所大学联合向全国高校发出开展“农校对接精准扶贫示范窗”倡仪书。中联集团、中粮集团等集团企业新签加入“农校对接精准扶贫”行动。

全国“农”“校”对接在电子平台、基地建设、食品安全、冷链产业体系建设己“先行步”,结合国家发展战略方向,“农校对接”开始向精准扶贫方向发展。贵州“校农结合精准扶贫”起源从脱贫攻坚一线,是精准扶贫产物,“校农结合”不仅是高校食堂与农副产品的结合,而是学校与农业、农村、农民的结合;不仅是高校“校农结合”,而是大中小学校齐上阵的“结合”,衍生了“N+农”结合。贵州“校农结合精准扶贫”发展有似“醒”得晚,“起”得恰逢其时特点。“贵州校农结合精准扶贫”最大的优势是省委省政府强力推动,从规模、力度、精度、覆盖面、速度等等,大有后来者居上之势,“校农结合精准扶贫”助力脱贫,提供高校精准扶贫的“黔南师院智慧”,贡献“贵州校农结合精准扶贫方案”。

(作者:陈治松 编辑:金妮

原文链接:http://edu.gog.cn/system/2018/07/15/016698375.shtml

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×