当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

贵州日报:黔南师院着力培养脱贫攻坚生力军

编者按:2018年7月18日,贵州日报第10版综合新闻板块刊发新闻《黔南师院着力培养脱贫攻坚生力军》,现全文转发如下:

作为全国脱贫攻坚主战场——贵州的地方高校,黔南民族师范学院(以下简称“黔南师院”)根据党中央“关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见”及省委“关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定”战略部署,积极组成“习近平扶贫思想”课题组集体编写讲义,率先在高校大学生中开设“习近平扶贫思想”专题课程,让脱贫攻坚思想、战略、政策进教材进课堂进头脑,培养扎根民族贫困地区脱贫攻坚“永久牌”时代新人。

课程内容以“扶贫开发是社会主义的本质要求”“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务”“扶贫开发要坚持发挥政治优势和制度优势”“精准扶贫、精准脱贫”“扶贫同扶志扶智相结合”“构建大扶贫格局”“阳光扶贫、廉洁扶贫”“加强作风建设抓扶贫”“抓好党建促脱贫攻坚”“消除贫困是人类的共同使命”等习近平扶贫思想重要论述为第一个专题,强化学生用习近平新时中国特色社会主义思想为指导,科学理论武装,引导优秀大学毕业生投身脱贫攻坚主战场建功立业;第二个专题以解读“党中央国务院、省委省政府脱贫攻坚重大战略部署”为重点,详细解读精准扶贫、精准脱贫相关目标任务、政策措施、具体要求等,帮助学生掌握脱贫攻坚相关政策和具体内容,到实际工作中“领先一步”;第三个专题为“新时期脱贫攻坚模式、先进典型撷英”,重点介绍新时期特别是贵州脱贫攻坚涌现出来的经典模式,先进典型个人,树立榜样,典型引路;第四个专题为“脱贫攻坚能力培养”,将脱贫攻坚“五步工作法”以及基本技能、知识等进行传授,提高学生适应能力。课程设置为限选课,分4个专题,16个学时,1个学分。

课程以全新“三全育人”改革方式进行,发挥学院“思政教育综合体”创新功能,突出课堂教学主渠道与“五星”思政党建广场、“丹心斋”思政党建书库、“净心堂”廉洁教育基地、“校农结合”运行平台等载体互动,采用生动活泼的教学方式,实行课前课后、室内室外、线上线下、校内校外,多部门联动,多形式整合,推进课堂授课、专家解读、实践体验、模范报告等多种方式融合进行。学院成立了由党政主要领导任组长的课程领导小组,由马列部教学部组织编制授课计划、全院范围内优先师资团队、精心安排课程专题教学,课程还设计有脱贫攻坚“一线操盘手”“地方指挥员”“先进典型人物”等进校园专题辅导报告和现身说法教育,以提高课程吸引力和教学效果。

黔南师院党委副书记、院长石云辉说:“习近平扶贫思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,中共中央政治局5月31日审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。学院开设‘习近平扶贫思想’课,是顺应时代发展,加强‘习近平新时代中国特色社会主义思想’进教材进课堂进头脑教育,培养社会主义事业建设者和接班人的具体行动;是落实党的教育方针,加强高校党的建设,结合贵州实际,培养‘一扎根,两服务’高素质应用型人才重要方式。”

7月11日,黔南师院“习近平扶贫思想”专题课启动仪式上,来自2015级300多名学生代表及青年教师、辅导员参加,老师创新的教学方式赢得阵阵热烈掌声。

历史与民族学院2016级辅导员高克坚参加启动仪式后认为:“学院通过开设‘习近平扶贫思想’课,让学生了解习近平总书记的扶贫思想及国家扶贫攻坚政策、同时将扶贫攻坚中需要掌握的各种方法、技能传授给即将毕业的大学生,这是我们黔南师院助力扶贫攻坚的有效形式,也是行之有效的最佳方式。”

“以前觉得这些理论很深奥,好难懂,现在老师用现实中生动的例子这么一说,很快就明白了,这些‘思想’源于生活,又返过来指导生活,‘习近平扶贫思想’专题课对我今后学习工作很有帮助。”启动仪式后,院学生会副主席、经管学院2015级房开班张林很有感触地说。该院旅游与资源环境学院团委副书记、2015级学生刘天楠说:“在习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景下,我校开展习近平扶贫思想‘三进’活动,典型面前讲道理,事实背后谈理论,这课学到的东西很有意义,我挺喜欢,很期待听到老师们各个专题的精彩讲座。”

外国语学院2015级英语旅游专业学生赵云美说:“我是一名从农村出来的学子,我的家乡贫困落后,从小父辈都会告诉我要好好读书,将来才能回来建设家乡。今天参加学校开展的习近平扶贫思想‘三进’活动启动仪式,尤其听到‘大关精神’‘当代女愚公’‘背篼干部’等身边的事迹后,我觉得只要有一颗奋斗的心,加上不放弃的毅力,一定能够获得成功。”

文学院传媒学院2016级汉语言文学专业学生陈钦表示:“现在是我们国家脱贫攻坚关键时刻,学校通过开展系列讲座形式为我们普及习近平扶贫思想,我觉得很有必要,我们要将扶贫思想意识融入自己的人生目标中,不仅自己要走出大山,摆脱贫困,将来我们把所学到的科学知识与思想用到最需要我们的基层去。”

此次开设“习近平扶贫思想”专题课,只是黔南师院“习近平新时代中国特色社会主义思想”进学术、进学科、进教材、进培训、进读本、进课堂、进头脑中“顶层设计”的一个起点,更多更宽更广更大的学习教育正在“布局”之中。

黔南师院是贵州第一所民族地方本科师范院校,学生中少数民族占56%,围绕培养“一扎根、两服务”高素质应用型人才为目标,学院紧跟时代节拍,大胆改革创新,近两年创新“校农结合”抓党建促脱贫模式、创建全国高校第一个思政党建主题广场、打造大学生“思政教育综合体”、组建“双语”宣传队进村入户宣传党的十九大精神等创新作法成为全省以至全国典型亮点。在办学中,学院“接地气”的教育,“服水土”的育人,通过加强思想政治教育,引导了64%大学毕业生到脱贫攻坚主战场建功立业,形成了师范性、民族性、地方性、应用型鲜明的办学特色。

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×