当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

贵州日报:《“舞台思政课”让红色基因融入青年学子血脉》

编者按:2019月8日14日,《贵州日报》“理论周刊 工作研讨”板块刊发我院党委书记杨未执笔文章:《“舞台思政课”让红色基因融入青年学子血脉》。现将全文转载如下。

80多年前的红军经历磨难,在贵州的足迹,让红军找到了前进的动力和方向,留下的是革命的精神。2015年6月16日,习总书记在遵义纪念馆深情地给解说员说:“一定要给大家好好讲讲革命史,告诉大家我们党是怎么走过来的。”贵州有许多重要革命遗址,目前有2067处,其中,红军长征文化遗址共900多处,这些红色文化的基因库,已成为全省人民“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神源泉,更是贵州高校师生的课外“教科书”。

用好红色资源,讲好红色故事

高校是引人以大道、启人以大智的场所,履行好立德树人的职责,既要注重知识灌输,也要注重情感的培育,要让红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青年学子树立正确的世界观、人生观、价值观。充分用好红色资源,深入挖掘育人元素、德育资源,发扬红色传统,传承红色基因,用红色的故事激荡心灵。黔南民族师范学院自编自演的歌剧《邓恩铭》,挖掘红色故事的历史渊源,在对历史事件进行研究的基础上进行了艺术创作,是一部有筋骨、有道德、有温度的红色故事精品,是一部融党性、艺术、生活的“舞台思政课”。

传承红色文化,打好信仰底色

邓恩铭出生于民族危难之际,他生活的年代,正是我们国家遭受苦难的时候,面对国家和民族的生死存亡,他挺身而出,奋起抗争,他把最美好的青春献给了祖国和人民,谱写了一曲壮丽的青春之歌。他的一生,尽管是短暂的,却奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。讲好红色故事,要让红色传播充满艺术,要挖掘其时代价值,使之成为激励青年成长的精神力量。歌剧《邓恩铭》从少年时期切入,以歌唱和音乐来交代和表达,融独唱、重唱和合唱,对白、表演和舞蹈于舞台,在西方舞台表演艺术中融入了贵州民族文化元素,幕幕相接,有详有略,展现出邓恩铭从一个忧国忧民的少年成长为不畏牺牲的救国救民的革命者。歌剧旨在激发广大青年学子树立爱国爱党、为中国特色的社会主义事业奋斗终生的崇高理想,融思想性和艺术性于一体,是一堂有艺术性的“舞台思政课”,能够帮助青年学子传承红色文化,打好信仰底色。

赓续红色基因,投身伟大事业

2018年3月8日,习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时再次强调:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。”今年是新中国成立70周年,我们追忆红色故事,重温历史,就是为了不忘初心,牢记使命,接续奋斗。

歌剧《邓恩铭》是思政课实践性教学的一种创新,以艺术表现的形式,师生共同参与的“双主体”原则,将红色精神贯穿于思想政治教育全过程,使青年学子在潜移默化中受到教育,大大提高学生学习的积极性和育人效果,引导他们把树立远大理想和脚踏实地统一起来,唤起青年学子接续奋斗的激情,积极投身贵州波澜壮阔的脱贫攻坚战场,投身如火如荼的农村产业革命,投身各民族团结进步、共同繁荣的伟大事业。


 

链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190814/Articel08003JQ.htm

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×