当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队多语种宣讲十九届四中全会精神

编者按:2019年12月7日,天眼新闻发布文章:《黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队多语种宣讲十九届四中全会精神》,现转发如下:

“说我唱歌我唱歌,政策好事几幺箩;中央十月开全会,重大决定作定夺。总结我国好制度,坚持完善好处多;三个判断做肯定,三大目标已明确。十三优势说不尽,十三制度紧跟着;事事都关百姓事,条条规定有着落。油盐柴米酱醋茶,百姓享福笑呵呵;社会主义制度好,人民幸福好生活。”12月7日,在都匀市匀东镇绕河村的坝子上,响起了宣传党的十九届四中全会的动人山歌声。

由黔南民族师范学院师生组成的60人的少数民族语言宣讲团用山歌、快板等形式和汉语、瑶族两种语言为现场的2000余名群众宣讲党的十九届四中全会精神。

63岁的绕河村村民水英兰带着儿媳和小孙女,和村民们围坐在一起,听得津津有味,不时笑着鼓掌。

  “打快板讲发展,脱贫路上不能懒;有的人懒洋洋,大半早晨不起床。人家出工他懒觉,天空升起红太阳,想要出工怕人笑,又回转去床头靠……只要变成勤快人,想不发财都不行;只要创业有恒心,铁锤磨成绣花针;奉劝懒汉好好算,浪子回头金不换。成功秘籍不等靠,撸起袖子加油干!”黔南民族师范学院学院党委副书记陈治松的一首快板《劝懒汉》,得到了村民们的阵阵掌声。

 “他们讲的党的十九届四中全会精神我听得懂,听得明白,讲得好。”听完黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队的宣讲后,水英兰连连点赞。

  “我们是绕家人,说的是瑶话,寨子里的很多老人都听不懂汉话。没想到党的十九届四中全会才开不久,少数民族语言宣讲队就走进我们村寨来了,用汉话和瑶话把党的好政策讲给我们听,让我们及时学习党的新政策,找准发展方向,太好了!”绕河村村支书许兴华笑着告诉记者。

为使党的十九届四中全会精神迅速传遍民族地区,黔南民族师范学院发挥“民族师范”特色优势,利用“双语班”和少数民族学生社团优势,从学校少数民族学生中,优选布依族、苗族、侗族、水族、毛南族、瑶族等少数民族口语流利的优秀大学生,组成黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队,经过专家强化培训后,分赴边远少数民族村寨,用汉语和少数民族语言“双语”宣讲党的十九届四中全会精神。

  陈治松介绍,少数民族宣讲队的任务就是要用群众听得懂的语言,把党的十九届四中全会精神宣讲到各地,让创新理论飞入寻常百姓家,凝聚起各民族坚定战胜贫困的信心和勇气,确保在2020年与全国同步进入小康社会。

少数民族语言宣讲团成员、黔南民族师范学院经济与管理学院党委书记练宗敬告诉记者:“此次宣讲,我们利用当地过‘冬节’人群集中的优势,精心制作了1500余份党的十九届四中全会精神解读小册子,发给大家。希望群众吃透党的好政策,武装头脑,用新的思想理论搞好发展,早日脱贫致富奔小康。”

  据介绍,接下来,该校少数民族语言宣讲队还将走进黔南州布依族、水族、苗族、瑶族、毛南族等少数民族聚居地,让党的好政策传进千家万户。

链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115035407.html

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×