当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

黔南民族师范学院“双语”宣讲好政策

编者按:2019年12月12日,贵州日报发布文章:《黔南民族师范学院“双语”宣讲好政策》,现转发如下:

本报讯 (记者 梁晓琳)“说我唱歌我唱歌,政策好事几腰箩;中央十月开全会,重大决定作定夺。总结我国好制度,坚持完善好处多;三个判断做肯定,三大目标已明确。十三优势说不尽,十三制度紧跟着;事事都关百姓事,条条规定有着落。油盐柴米酱醋茶,百姓享福笑呵呵;社会主义制度好,人民幸福好生活。”12月7日,在都匀市匀东镇绕河村的坝子上,响起了宣传党的十九届四中全会的动人山歌声。

由黔南民族师范学院师生组成的60人的少数民族语言宣讲团用山歌、快板等形式和汉语、瑶族两种语言为现场的2000余名群众宣讲党的十九届四中全会精神。

63岁的绕河村村民水英兰带着儿媳和小孙女,和村民们围坐在一起,听得津津有味,不时笑着鼓掌。“他们讲的党的十九届四中全会精神我听得懂,听得明白,讲得好。”听完黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队的宣讲后,水英兰连连点赞。

“我们是绕家人,说的是瑶话,寨子里的很多老人都听不懂汉话。现在,少数民族语言宣讲队走进我们村,用汉话和瑶话把党的好政策讲给我们听,让我们及时学习党的新政策,找准发展方向,太好了!”绕河村村支书许兴华笑着说。

为使党的十九届四中全会精神迅速传遍民族地区,黔南民族师范学院发挥“民族师范”特色优势,利用“双语班”和少数民族学生社团优势,从学校少数民族学生中,挑选布依族、苗族、侗族、水族、毛南族、瑶族等少数民族口语流利的优秀大学生,组成黔南民族师范学院少数民族语言宣讲队,经过专家强化培训后,分赴边远少数民族村寨,用汉语和少数民族语言“双语”宣讲党的十九届四中全会精神。

绕河村是该校少数民族语言宣讲队的第一站,接下来,宣讲队还将走进黔南州布依族、水族、苗族、瑶族、毛南族等少数民族聚居地,让党的好政策传进千家万户。

图为黔南民族师范学院少数民族语言宣讲团在都匀市匀东镇绕河村宣讲党的十九届四中全会精神。

链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/paper/334496.html?from=singlemessage

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×