当前位置: 首页>>媒体报道>>正文

响应“动员令” 吹起“冲锋号” 黔南民族师范学院“校农结合”开启决战脱贫攻坚冲刺

编者按:2020年1月2日,天眼新闻发布文章:《响应“动员令” 吹起“冲锋号” 黔南民族师范学院“校农结合”开启决战脱贫攻坚冲刺》,现转发如下:

新年伊始,尽管黔中大地寒气逼人,冷气嗖嗖,可黔南民族师范学院(简称“黔南师院”)“校农结合”农特产品采购行动正热火朝天,紧张忙碌进行着。

新年第一天傍晚,两车载满18吨来自学校定点帮扶村农特产品运输车,缓缓驶入校园,开起黔南师院2020年决胜脱贫攻坚最后总攻行动,打响新年定点采购“第一枪”。

“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。”习近平新年贺词的“动员令”回荡在大江南北,感召着每一个中华儿女。

“只争朝夕,不负韶华”。黔南师院人迅速响应习总书记决胜脱贫攻坚“出征令”,按照省委书记孙志刚新年给全省广大干部群众的一封信要求,学校书记、校长带头,迅速投入到决胜脱贫攻坚一线主战场中。1月2日一大早,黔南师学院党委书记杨未、校长石云辉带领相关部门负责人,直奔定点帮扶的平塘县卡蒲乡、塘边镇定点贫困村,现场指导决战最后冲刺行动。

消费助力是“校农结合”切入口,决胜脱贫攻坚2020年冲锋,黔南师院把拓展消费规模、深化产销对接作为尖锤利炮,通过消费拉动生产侧结构调整和产业形成。刚刚过去的2019年,黔南师院“校农结合”取得大的突破性进展,全年共采购农产品1671.24吨,其中贵州农产品1413.39吨,占84.57%;采购总金额1131.61万元,其中贵州农产品959.41万元,占84.78%,大幅超额完成省州要求,采购总金额是2017年28.5倍、2018年7.69倍。搭建免费代言平台、配额换定单、“互联网+”、开设更多直销店、整合更多消费群体等,是黔南师院决战之年主抓手。

“送钱送物,不如帮建个好支部”。黔南师院把帮助贫困村建立好支部作为2020年“校农结合”助推脱贫统领,建立永久牌校农结合“指挥部”。学校利用高校党支部“双带头”作用,将全校17个二级党委(总支)和62个基层党支部同5个定点帮扶村进行捆绑,并精准对准23个贫困党员结对,并在贫困户集中的自然寨建立联合攻坚党小组,把未脱贫户和在脱贫线上“摇摆户”作为“靶心”,精准施策,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党员突击队建在产业发展、稳定脱贫关键环节里,以党支部为单位,组织全校全体教职工党员,2020年每人为定点贫困村贫困户至少办一件实事,助力脱贫。

发挥高校师生消费、科研、成果转化、教学、实践实训等优势,以定点采购贫困村农产品为突破口,通过消费拉动、配套产业扶持、调整贫困村生产结构、整合各生产要素、推动贫困村产业发展实现脱贫增收,黔南师院率先开启了“校农结合”模式,在全省教育系统全面推广取得了显著成效,并迅速扩展到医院、企业、机关、超市等集中消费行业和群体,形成广义上“N农结合”,有力助推脱贫攻坚,消费助力脱贫成为全国脱贫攻坚一个战略行动。回归“校农结合”初心,决战之年,黔南师院不断拓展“校农结合”内涵与外延。

教育精准扶贫是黔南师院“校农结合”显著特色,领办异地扶贫搬迁学校、培训易地扶贫搬迁义务教育教师、选派教师到定点村支教、组织优秀毕业村顶岗实习等,多形式多渠道整合资源推进教育精准帮扶,全力阻断贫困代际相传。此次经学校主要领导多方沟通对接,省慈善总会、壹基金为黔南师院5个帮扶村所在地贫困学龄儿童购买冬衣和学具491套,其中塘边镇382套、卡蒲乡81套,价值16.8995万元,温暖困难家庭孩子这个冬天。

链接:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115060718.html?from=groupmessage

最热新闻
推荐视频
黔南民族师范学院微信平台 ×